菜籽花开朵朵香 美育浸润显精彩——学校体育美育浸润行动计划师生助耿马菜籽第完小校歌创作记
2023-12-13 15:57 教学运行科  审核人:

习近平总书记强调:“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴。”乡村要振兴,文化振兴必先行,而文化振兴离不开美育教育的普及。2020年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中明确指出“健全面向人人的学校美育机制,缩小城乡差距和校际差距,让所有在校学生都享有接受美育的机会,整体推进各级各类学校美育发展”。为此,云南省开展了“体育美育浸润行动计划”,根据省委教育工委的安排,我校对口帮扶镇康县、耿马傣族佤族自治县开展“体育美育浸润行动计划”,在第一批派驻的60名实习生和3名专业教师中,音乐教育专业实习生马骏强前往耿马傣族佤族自治县菜籽地村菜籽第完全小学开展美育教育工作。

菜籽第完全小学位于云南省临沧市西南部耿马傣族佤族自治县耿马镇菜籽地村,地处中国西南边陲,与缅甸山水相连;“耿马”傣语译为“勐相耿坎”,汉语意为跟随白色神马寻觅到的黄金宝石之地。经调查,学校师生多为佤族同胞;众所周知,佤族是一个能歌善舞的民族,菜籽第完全小学的赵学江校长、教师李梅和实习生马骏强结合佤族音乐音调质朴和风格粗犷的艺术特点,创作出词章朴素、曲风极具原始之美的菜籽第完全小学校歌《菜籽花开》,词曲间期许着学生们在这片充满希望的黄金宝石之地上,如同校训所言“菜籽花开,朵朵精彩”一般,发扬个性、自主发展、茁壮成长。

图一 赵学江校长(佤族)带领学生们弹唱校歌《菜籽花开》

一、花蕾萌芽,展露创作初心

2023年9月,滇西科技师范学院艺术学院教师李梅和实习生马骏强赴菜籽第完全小学进行为期一学期的美育支教活动,全校师生对远道而来的滇西科技师范学院师生表示热烈的欢迎,对他们暂别优越的工作、学习环境到乡村支教表示崇高的敬意和衷心的感谢,学校以喜庆的佤族木鼓和热情奔放的甩发舞欢迎两位远方来客。

在熟悉该校音乐教学情况和学生学习情况后,赵学江校长召集滇西科技师范学院两位师生在会议室举行座谈会。会上,赵学江校长表示,建立城乡美育教育的双向沟通、优势互补、相互促进的教育机制,能有效激发乡村学校美育教育的活力;同时,讲述其创作校歌的初衷和构思,并诚挚地邀请两位共同加入创作团队。两位师生欣然同意,并表示全力支持和配合赵学江校长的提议和决策,积极打造出独具学校特色的校歌和美育课堂。

图二 赵学江校长召集滇科院两位师生在会议室举行座谈会

二、含苞待放,两校通力合作

在创作初期,由于绝大多数学生没有接受过系统的音乐学习和训练,所以普遍缺乏基础的音乐乐理知识。为进一步给学生们的演唱奠定基础,教师李梅与实习生马骏强开展了一场普及基本乐理知识的讲座,菜籽第完小的师生们纷纷表示,本次讲座使他们收益颇丰。

校歌由赵学江校长亲自作词,通过即兴创作的方式初现其雏形;与此同时,实习生马骏强现场记谱,完成初稿。此后,经过教师李梅与实习生马骏强日复一日的词曲润色和细节打磨,校歌《菜籽花开》终问世,其旋律汲取佤族民歌音调单纯精练、风格豁达豪迈的特点,展现出边疆少数民族歌曲深厚的文化底蕴;歌词则将地区民族艺术特色彰显得淋漓尽致,成功探寻出一条由该校特色推动的美育教育新途径。

图三 实习生为学校师生讲解基本乐理知识

图四 师生为校歌《菜籽花开》做词曲润色

图五 赵学江校长(佤族)与实习生马骏强根据简谱试弹《菜籽花开》

三、百花齐放,师生共同演绎《菜籽花开》

校歌《菜籽花开》一经发布,便广泛吸引菜籽第完小师生们的注意力,朗朗上口的旋律迅速在人群中传唱开来。教师李梅和实习生马骏强则逐一为各个班级开展歌曲的教学活动。起初,为了让学生感受到音乐给人带来的非凡体验,实习生马骏强请学生们在钢琴伴奏下朗诵《菜籽花开》歌词,体会赵学江校长对每一个独立意义个体的殷切期望。在音乐的烘托下,学生们声情并貌地朗诵着,体味着字里行间流露出的教育者初心和受教育者心声。

在教师李梅和实习生马骏强的悉心指导下,两校师生们通过把握音准、合理调节气息、至真至纯的情感表达,共同唱响菜籽第完全小学校歌《菜籽花开》,谱写出一段师生共同创作的佳话。

图六 学生们朗诵校歌《菜籽花开》歌词          图七 两校师生共同演绎校歌《菜籽花开》

新时代体育美育教育是一项长期的工作,滇西科技师范学院将继续加大对“体育美育浸润行动计划”项目的推动工作。高等院校走入乡村、服务乡村美育教育已逐渐成为高校教育实习实践的重要组成部分。以美育人、以美化人、以美培元,把美育教育纳入学校的人才培养方案中,以推进各级各类学校美育教育纵、横向的深度发展,为国家积极培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。